Ingeniería en Alimentos
- Ingeniero/a en Alimentos
- Licenciado/a en Ciencias de los Alimentos
- 11 semestres académicos
- Dr. Carlos Lorca Tobar 964, Independencia
Sobre la carrera
Código Demre | 11031 |
Vacantes ingreso regular | 39 |
Puntajes de Corte | 2024:529.7 |
2023: 561.2 | |
Puntaje ponderado mínimo de postulación | 458 |
Duración de la carrera | 11 semestres académicos |
Vacantes ingresos especiales | BEA: 5 |
SIPEE: 5 | |
PACE: 1 | |
Estudios en el extranjero | 3 |
Deportistas destacados | 2 |
Pueblos indígenas | 2 |
Estudiantes en situación de discapacidad | 2 |
Cupos Explora-UNESCO | 2 |
Valor de aranceles 2024 para estudiantes nuevos | |
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Matrícula | $185.300 |
Arancel anual 2024 | $5.501.700 |
Dirección | Dr. Carlos Lorca Tobar 964, Independencia |
Contacto | (+56) 2 2978 1618 |
Correo | eprefarm@ciq.uchile.cl |
Sitio web | www.quimica.uchile.cl |
El campus de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile está ubicado en Sergio Livingstone Polhammer (Ex Olivos) 1007, Independencia. Ahí, existen una serie de laboratorios multiuso destinados a la docencia de Química y Farmacia, Bioquímica, Ingeniería en Alimentos y Química.
Además, en este lugar están ubicadas las instalaciones del Centro de Estudios para el Desarrollo de la Química (CEPEDEQ) y del Laboratorio de Análisis Antidoping y Drogas de Abuso Profesor Hernán Báez Guerrero.
Por otra parte, hay disponibles canchas para actividades deportivas, un aulario y gran material de literatura en las bibliotecas de la facultad.
Te invitamos a escuchar el podcast “Estación Universidad de Chile” donde el Programa EdV de la UChile conversa con estudiantes y académicos/as de nuestras diferentes carreras. Si quieres conocer los detalles de la carrera, mitos, verdades, formas de estudiar y el sello de la Universidad de Chile en la disciplina, no te pierdas este capítulo.
Pond | Tu puntaje | |
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Notas Enseñanza Media (NEM) | 10% | |
Ranking de Notas | 20% | |
PAES Competencia Lectora | 10% | |
PAES Competencia Matemática 1 – M1 | 20% | |
PAES Competencia Matemática 2 – M2 | 10% | |
PAES Historia y Ciencias Sociales | 0% | |
PAES Ciencias | 30% | |
PAES Historia y Cs. Soc. o Ciencias (mejor resultado) | 0% | |
Prueba Especial | 0% |
Perfil de egreso
El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólidaformación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.
Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.
El egresado/a se encuentra capacitado para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios, centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos y adaptarse a los cambios que día a día impone el medio laboral.
Los ámbitos en los que se encuentra habilitado son Investigación Aplicada, Industria e Ingeniería y Gestión.
Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.