Medicina Veterinaria
- Médico Veterinario/a
- Licenciado/a en Ciencias Veterinarias y Pecuarias
- 10 semestres académicos
- Av. Santa Rosa 11735, La Pintana
Sobre la carrera
Código Demre | 11022 |
Vacantes ingreso regular | 180 |
Puntajes de Corte | 2024:747.75 |
2023: 725.6 | |
Puntaje ponderado mínimo de postulación | 458 |
Duración de la carrera | 10 semestres académicos |
Vacantes ingresos especiales | BEA: 5 |
SIPEE: 15 | |
PACE: 1 | |
Estudios en el extranjero | 3 |
Deportistas destacados | 2 |
Pueblos indígenas | 3 |
Estudiantes en situación de discapacidad | 2 |
Cupos Explora-UNESCO | 2 |
Valor de aranceles 2024 para estudiantes nuevos | |
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Matrícula | $185.300 |
Arancel anual 2024 | $5.937.300 |
Acreditación Internacional Con acreditación internacional a través del Sistema de Acreditación Regional de Carreras Universitarias ARCUSUR, desde el año 2012, y renovada en septiembre de 2018 por un periodo de 6 años. |
Dirección | Av. Santa Rosa 11735, La Pintana |
Contacto | (+56) 2 2978 5512 – 2 2978 5632 – 2 2978 5562 |
Correo | poviedo@uchile.cl |
Sitio web | www.veterinaria.uchile.cl |
La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile está emplazada en el campus Antumapu, ubicado al sur de la región Metropolitana, en la comuna de La Pintana.
Este espacio cuenta con 67 mil metros cuadrados de espacio construido, albergando una biblioteca, aularios, laboratorios, invernaderos y oficinas. Asimismo cuenta con un aula magna para más de 300 personas y un anfiteatro al aire libre.
En este campus hay más de 10 hectáreas destinadas a áreas verdes tanto de cultivo como recreativas, con un Arboretum de más de 280 especies vegetales nativas y más de mil especies exóticas. También, cuenta con dos canchas empastadas de fútbol y rugby, un gimnasio techado, canchas de frontón y de tenis.
Pond | Tu puntaje | |
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Notas Enseñanza Media (NEM) | 10% | |
Ranking de Notas | 20% | |
PAES Competencia Lectora | 20% | |
PAES Competencia Matemática 1 – M1 | 35% | |
PAES Competencia Matemática 2 – M2 | 0% | |
PAES Historia y Ciencias Sociales | 0% | |
PAES Ciencias | 15% | |
PAES Historia y Cs. Soc. o Ciencias (mejor resultado) | 0% | |
Prueba Especial | 0% |
Perfil de egreso
El/la Médico/a Veterinario/a de la Universidad de Chile posee una formación de carácter generalista, científica y tecnológica. Está capacitado/a para ejercer la profesión y seguir programas de educación continua, imbuido del espíritu ético y humanista que requiere para comprender y actuar en los diversos ámbitos de la profesión: salud, bienestar y producción de especies animales terrestres y acuícolas, salud pública, protección y calidad de los alimentos y la prevención y control de las enfermedades zoonóticas y emergentes.
Además demuestra competencia para resolver situaciones inéditas y desarrollar capacidades de integración, planificación, gestión, investigación y transferencia en los diferentes campos de actividad profesional. También aplica conductas orientadas a cautelar las adecuadas interrelaciones entre los animales y el hombre, favoreciendo el desarrollo humano sustentable en equilibrio y armonía con el medio ambiente.
El profesional médico veterinario se puede desempeñar en áreas como:
- Centros médico-quirúrgico de animales domésticos (hospital veterinario)
- Laboratorios de diagnóstico veterinario: Patología, Microbiología, Parasitología
- Industrias pecuarias: ganadera, lechera, carnes, avícola, acuícola (salmoneras)
- Medicina veterinaria preventiva
- Salud pública veterinaria
- Salud y producción animal
- Vida silvestre, zoológicos y centros de rehabilitación de animales silvestres
- Economía y administración de empresas pecuarias
- Tecnología de los alimentos
- Investigación y docencia universitaria y técnico-profesional
- Salud ambiental
Estos profesionales pueden desempeñarse en forma independiente, mediante la implementación de clínicas privadas de animales domésticos. Su trabajo es fundamental en todas las actividades pecuarias, de crianza de ganado, producción avícola y acuícola. Así como lo es también en la industria lechera y de carnes faenadas, en general.